RIPC 개인정보 처리방침

한국발명진흥회 RIPC통합관리 시스템 개인정보 처리 방침

* 한국발명진흥회는 지역지식재산창출지원사업을 수행하기 위해 ‘RIPC통합관리시스템’ 운영함에 있어 개인정보 보호
  법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기
  위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
<한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만
    14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 재화 또는 서비스 제공
    운영사업의 신청 및 선정, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 고충처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② RIPC통합관리시스템 내의 각 시스템별 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 지원사업신청시스템
    1) 보유근거 : 정보주체 동의
    2) 보유기간 :
       가. 지원사업 신청, 선정, 수행결과 : 1년
  2. 사업수행지원시스템
    1) 보유근거 : 정보주체 동의
    2) 보유기간 :
      가. 연구원관리 사이트 : 사이트 탈퇴시까지 다만, 사업자사이트에 연동되어 있는 경우 정보주체 삭제 요청시까지
      * 삭제 요청 방법 : 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등
      나. 사업자 사이트 :
        가) 사업 신청, 선정, 수행결과 : 1년
        나) 연구원 정보 : 연구원 퇴사시까지 다만, 개별 연구원이 직접 삭제를 요청한 경우 요청 시 삭제
  3. 지식재산재능나눔
    1) 보유근거 : 정보주체 동의
    2) 보유기간 : 정보주체 삭제 요청시까지(재능 기부자의 기부확인증 발급을 위해 수혜자 및 기부자 정보 보유).
    * 삭제 요청 방법 : 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등
  4. RIPC 그룹웨어 시스템
    1) 보유근거 : 정보주체 동의
    2) 보유기간 : 회원의 소속 기관 퇴사시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)
① <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박
    한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심
    의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)
① <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  1. 시스템 운영 지원 및 상담
   - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜준소프트웨어, ㈜윈윈웨이
   - 위탁하는 업무의 내용 : 사용자 시스템 사용법, 장애 처리 등 민원 응대

② <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
① 정보주체는 <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)
<한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 지원사업신청시스템
   1) 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소
   2) 선택항목 : 결혼여부, 관심분야

  2. 사업수행지원시스템
   1) 연구원 관리 사이트
    가. 필수항목 : 이메일(ID 활용), 비밀번호, 이름, 휴대폰번호
    나. 선택항목 : 해당없음
    다. 연계항목 : (사업자 시스템에 연동되어 있는 경우) 회사명, 대표자, 소속팀, 직급, 직책, 담당업무, 주요자격증, 변리사자격증, 등급, 학위, 경력기간,
                  출생년도, 최종졸업 학교, 전공
   2) 사업자 사이트
    가. 필수항목 : 연구원 관리번호
    나. 선택항목 : 해당없음
    다. 연계항목 : (소속 연구원 관리번호 연동 시) 소속팀, 직급, 직책, 담당업무, 주요자격증, 변리사자격증, 등급, 학위, 경력기간, 출생년도, 최종졸업 학교,
                   전공, 출생년도, 최종졸업 학교, 전공
    라. 증빙자료 : 사업 참여 시 업로드 되는 졸업증명서, 관련 자격증, 사업참여실적증명서 등

  3. 지식재산재능나눔
   1) 기부자신청
    가. 필수항목 : 이름, 아이디, 이메일, 해당재능경력, 직업, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 주요이력
    나. 선택항목 : 해당없음
    다. 증빙자료 : 경력증명서, 포트폴리오, 출원서 등
   2) 수혜자신청
    가. 필수항목 : 연구원 관리번호
    나. 선택항목 : 해당없음
    다. 증빙자료 : 경력증명서, 포트폴리오, 출원서 등

  4. RIPC 그룹웨어 시스템
   1) 필수항목 : 이름, 아이디, 이메일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 주요이력
   2) 선택항목 : 해당없음

  5. 지원사업 신청시스템
   1) 지원사업 신청시스템
    가. 필수항목 : ID(또는 공인인증서), 담당자 이름, 담당자 이메일, 담당자 휴대폰번호, 대표이사 연락처, 대표이사 이메일
    나. 선택항목 : 사업장 주소
    다. 연계항목 : 대표 팩스번호, 기업 전화번호, 담당자 부서이름, 담당자 직위, 담당자 팩스번호

  6. 아이디어 특허지원 상담창구 (IP디딤돌)
   1) IP디딤돌 특허지원창구 사이트
    가. 필수항목 : 아이디어 제안자 이름, 전화번호, 이메일, 생년 및 성별구분코드
    나. 선택항목 : 주소, 특허고객번호
    다. 연계항목 : (협력기관 연동시) 필수항목 정보 제공

  7. 지식재산 경영인증
   1) 지식재산 경영인증 사업관리 시스템
    가. 필수항목 : 이름, 기업명칭, 담당자 휴대폰번호, 담당자 이메일, 대표자 이메일, 대표자 이름(영문)
    나. 선택항목 : 해당없음

  8. 해경발명대전
   1) 해경발명대전 사업관리 시스템
    가. 필수항목 : [공무원] 이름, 이메일, 비밀번호, 휴대폰번호, 출생년도, 소속기관, 소속기관 직급, 소속기관 명칭, 주소
                  [일반] 이름, 이메일, 비밀번호, 휴대폰번호, 출생년도, 소속기관, 직종, 주소     나. 선택항목 : 해당없음

  9. 군장병발명경진대회
   1) 군장병 발명경진대회 사업관리 시스템
    가. 필수항목 : (필수) 이름, 이메일, 비밀번호, 휴대폰번호, 출생년도, 소속기관, 소속기관 계급, 부대명
    나. 선택항목 : 해당없음

제7조(개인정보의 파기)
① <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차
    <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는) 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>의 개인정보 보호책임자
     의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법
    <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는) 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된
     개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
<한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)
① <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는)개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 강철환
    직책 : 경영기획처 처장
    연락처 : <02-3459-2716>, <cpo@kipa.org>
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  ▶ 개인정보 보호 담당부서
    부서명 : 지역지식재산실
    담당자 : 이무청
    연락처 : <02-3459-2831>, <maverick0@kipa.org>

② 정보주체께서는 <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템>은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
    부서명 : 지역지식재산실
    담당자 : 이무청
    연락처 : <02-3459-2831>, <maverick0@kipa.org>

제11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 과는 별개의 기관으로서, <한국발명진흥회 RIPC통합관리시스템> 의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>   ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)